?

Log in

Весенний пост

Я работаю дома. В этом есть свои преимущества: не надо рано вставать, толкаться в общественном транспорте, делить свою личную зону с кем-то другим. Но, как известно, на каждый плюс можно найти свой минус. Когда работаешь дома, нет необходимости выходить на улицу (прошмыгивания в магазин не в счет). Поэтому совершенно не замечаешь смены времен. Считаешь март по привычке бесплатным приложением к зиме, и не ждешь ничего особенно. Вдруг наступает день, когда звонит Миша и говорит о том, как хорошо на улице, он дышит весенним воздухом, а мимо него проходят люди в майках. «Да, да», - говорю я, не очень веря, - «скоро закончу работу и тоже выползу на улицу…». Потом добавляю: «Купить рыбы», ехидный внутренний голосок мысленно дополняет: «и съесть ее сырой». А глумливое подсознание уже рисует картинку: Горлум, вгрызающийся в холодную рыбью спину. Мне совсем не хочется превратиться в этакого Горлума, согбенного за компьютером, я побыстрее доделываю работу и иду на улицу.

Я открываю дверь и изумленно окунаюсь в кипящий суп весны. Он булькает и скворчит воробьиными голосами. А сами птицы, опьяневшие от радости, сидят на кустах, ленивые и вальяжные, и кажется, что можно протянуть руку и потрогать этот, потерявший бдительность, важный комок. То ли березка, то ли рябина около дома уже распустилась первыми листьями. Она хотела это сделать еще в небывалой жаре декабря, но зима пристыдила ее, и ей ничего не оставалось, как вдохнуть поглубже и не дышать, удерживая листочки, рвущиеся наружу. Деревце так и простояло с надутыми щеками всю короткую зиму, и теперь с облегчением выдохнуло крохотные зеленые веера.

Интересно идти и наблюдать за прохожими. Эта погода сводит людей с ума, мы не умеем так быстро перестраиваться. В один момент в кадре моего внутреннего фотоаппарата оказываются подросток в футболке и дама в норковой шубе. «Кому-то из них нечего надеть», - я приставляю к этой мысли ироничный смайлик.

Я иду мимо витрин, поглядываю в их сторону и отчаянно стараюсь им понравиться. Но они не обращают внимания на мою заискивающую улыбку, и неумолимо чеканят: «К теплу не готова, из весны уволена». Обижаюсь и стараюсь больше не смотреть на свое отражение. В конце концов, мне и так это известно, я исправлюсь. С этой мыслью я захожу в обувной магазин, чтобы присмотреть весенние сапожки. Магазины точно посходили с ума. Они как дети поверили в весну, и убеждены, что дальше будет только жарче. Весенних сапожек больше не существует. «Забыли про сапожки!» Полки полны летней обувью. Я уныло потею в зимнем пальто, и заглядываю в самые укромные закутки магазина. Но – тщетно. Всюду – босоножки. Наверное, какой-нибудь авторитетный предсказатель выдал прогноз, что с этого дня отменяется дождь и ветер, Питер становится всероссийской здравницей, и все люди будут ходить в босоножках и выращивать на балконах папайю и апельсины.

Выхожу из обувного и иду дальше, мимо Арбат-Престижа. Я всегда захожу туда, когда оказываюсь рядом. Мне очень нравится уносить из магазина браслеты разных запахов на запястьях. Но сегодня я игнорирую его, мне хочется вдыхать весенний город.

Жалею, что у меня нет с собой фотоаппарата и диктофона, так как боюсь расплескать эти первые весенние впечатления. Иду и проговариваю про себя: « Не забыть – Горлум, сырая рыба, кипящий суп весны, дерево, задержавшее дыханье, парень в норковой шубе, дама в футболке, тьфу, то есть все наоборот, уволена из весны, браслеты запахов…».

Купила рыбу со счастливым названием «Талисман», пожарю ее и съем. И да здравствует весна!

Сны весны

Сегодня, перед самым пробуждением, в последнюю, наверное, секунду, приснился мне сон, подробный и обстоятельный (как это у снов получается размещаться в одном мгновении и охватывать столько времени и пространства). Будто я в каком-то помещении смотрю на потрясающей красоты картины. Они безумно хороши, я вижу их в подробностях. Там сочетается красное, черное; на заднем плане гора, а впереди – собор. Восхитительные крыши, красные, закат, черные силуэты. Техника исполнения захватывает и впечатляет меня. В это время приходит моя бывшая сослуживица и говорит, что картины эти ей подарены одной художницей, которая вчера на скорую руку, их нарисовала. Небрежно, пастелью намахала такой шедевр. И от переполнения чувств, от боли, от того – что эти картины – не мои (во всех смыслах, не мной написанные, не мне принадлежат), я ухожу рыдать. Я рыдаю где-то в туалете, рисую что-то по-памяти, пытаюсь повторить эту красоту… Потом прихожу обратно, оказывается картины уже забрали, у них же есть хозяйка. Просыпаюсь, моя операционная система в голове загружается, и я понимаю – что это сон. И картины эти – только мои и ничьи больше. Только я их хозяйка, и они уже родились, и были мне показаны для воплощения их в этом пространстве. Вспомнить бы, как это все было там, на красно-черных полотнах. А-а-а-а-а!

Еврейская невеста

В торговом центре около нашего дома выставлен красный Ford в качестве главного приза какого-то розыгрыша. Он стоит нарядный, блестящий, с огромным серебряным бантом на крыше. Своим торжественно-дурацким видом машина сильно напоминает еврейскую невесту, этакую Сару Форд, сильно засидевшуюся в девушках. Судя по внешнему виду, ей уже очень не терпится выйти замуж. Впечатление такое, что она стоит, скромно потупившись, и вместе с тем успевает поглядывать на потенциальных женихов, гадая, кто таки станет ее муженьком.

Про грибы

Вот, решила написать про грибы. У меня в этой теме никакого опыта нет. Потому глаз не замылен.

Я грибов никогда не ела. Ну, то есть, подберезовики, подосиновики и опята с сыроежками – да, а так, нет. Чтоб те самые. Только видела. Однажды, например, когда осенью на опушке писала акварелью пейзажи, опустила глаза, а там их полно, меленьких, сереньких. Но я всегда была харошей девачкой, потому собирать их не стала. А вот о том, кто научил меня отличать их от просто поганок, сейчас расскажу.

Как-то раз я отдыхала на студенческой турбазе «Голубое озеро». Кто отдыхал на такой турбазе, тот знает, какой это прекрасный отдых. Но про это отдельную историю надо писать. А сейчас – про грибы. Отдыхали мы втроем, я Катя и Наташка. Я на первых курсах с Наташкой больше дружила, потом с Катей стала. А тут мы все втроем были. В первый же день нашего приезда мы, ошалев от открывающихся перспектив ( в плане отдыха) пошли обследовать местность. То есть гулять вокруг Голубого озера. Просто так гулять было скучно, и мы стали петь. Но и просто петь стало скучно, поэтому мы запели матерные частушки. Читать дальшеCollapse )
Вот до чего доводит увлечение сказками. Снился мне сон, пугающий своей реалистичностью. Т. е. абракадабра полнейшая, но детали выписаны скрупулезно. Будто сделали меня волшебницей. Но не в добрых, а в корыстных целях. И я вроде как могу колдовать, но все чего-то за мной охотиться стали. Типа я меченосец, или какой-никакой хоттабыч. Проходит, например, мимо женщина с ребенком в коляске, а я сразу просекаю, что дело-то нечисто. И вправду, она достает пистолет лазерный и ну, в меня целиться. Я понятно, тему просекаю, и своим даром волшебным лазер против нее оборачиваю.
Но все живы остались. Дальше иду, почему-то мимо станции метро Нарвская, а там менты группкой стоят. Я, понятное дело, убегать от них, они за мной. А ноги, как обычно, во сне, бежать отказываются. И я вспоминаю, что я волбешница, а не кто-нибудь, и тужусь, чтоб взлететь, руками, аки крылами машу. Ну и вылетела, естественно, из сна. И ничего понять не могу, где я, что я, какой век на дворе. Оказалось, дома я, а времени – полдвенадцатого. Дня. Так весь день и думала, что я волшебница. Но денег наколдовать не получилось.

Случаи

Случай в метро. В переполненном вагоне ехал молодой человек в шейном корсете. Он стоял напротив Доброй Бабушки. Естественно, корсет не дает смотреть вниз, поэтому в гардеробе м. ч. случился некий беспорядок. Анекдотически расстегнутая ширинка. Это не смогло ускользнуть от взора Доброй Баушки, и она принялась выразительно жестикулировать, надеясь привлечь его внимание. Молодой человек ничего не замечал. Тогда Баушка решила как-нибудь иносказательно донести до него информацию. Она поманила его рукой, подмигнула и громко прошептала: «Магазин-то закрой!» Полное недоумение. «Магазин-то закрой», - подмигивание –«Девки смотрят!». То ли шейный корсет сделал молодого человека таким невосприимчивым, то ли от природы он такой уродился, но смысл слов баушки дошел к этому времени до всех, кроме адресата. Целую остановку сердобольная старушка повторяла свою фразу на все лады, по возможности, шепотом. Потом, совсем отчаявшись, проорала: «Ширинку застегни!..Смотрят все!» М. ч. ретировался.
 
 
Страшно далеки мы от бейсбола.
Проспект Просвещения переходили на красный свет два гастарбайтера. Они шли не торопясь, ехавшие машины бибикали им. На беду свою они перешли дорогу «Восьмерке» с тонированными стеклами. Машина резко затормозила. Спустя секунду оттуда сначала высунулся, а потом и выпрыгнул водитель, м. ч. в стиле: «Почему в казино на спортивной машине можно, а в спортивном костюме нельзя?» Он принялся орать матом на гастарбайтеров, которые, вопреки здравому смыслу, стояли и внимательно слушали его пламенную речь. Они кивали головой, пытаясь понять, почему так сердится «Насяльник», и изображали на своих лицах живейший интерес. Тупая эта покорность так взбесила м.ч., что он сбегал в машину за БЕЙСБОЛЬНОЙ БИТОЙ в машину, и огрел того, кто ближе пару раз по туловищу, видимо, чтобы закрепить смысл сказанного, поставить, тык ск-ть, якорь. Давно зажегся зеленый, а люди все стояли и наблюдали за этой спонтанной разборкой. Наконец, водитель сел в машину и уехал, ругаясь, а гастарбайтер потер ушибленное место и пошел дальше, видимо, так и не поняв, что хотел донести до него спортивный молодой человек. Так я впервые не в кино увидела, как  можно применить бейсбольную биту, и убедилась, что это не миф, и она действительно существует в нашей стране, так далекой от бейсбола.
 
Во дворе маминого дома бригада веселых нерусских рабочих положила асфальт. Через две недели та же бригада с теми же шутками снимала тот же самый асфальт. Жители поинтересовались, а в чем, собственно, прикол. Оказывается, они заасфальтировали ВСЕ ЛЮКИ. Теперь исправляют. А что, зато при деле, как-никак. «Он ломает, я чиню! Он ломает, я чиню!» Живейший круговорот.

Иллюзии

У меня надо отобрать и-нет и телефон. Запретить прикасаться. Который день даю себе слово "Взяться за ум", и ничего не получается. Стала совсем безвольная. Чего еще надо, сиди за компом, в удовольствие мозаики как пазлы складывай, денежки за них получай. Опять же, трафик не базарь. Так ведь нет. А все ЖЖ ентот. Обещаю себе: "я, мол, тока на минуточку, загляну одним глазком". И все. Обнаруживаю себя, с безумными глазами, на исходе нескольких часов, в неподвижной позе, пялящейся в экран. Или иногда хохочу, например, одна. Читаю и реально плачу от смеха. Это редко, правда. И спрашивается, кто я этим людям, чтобы так реагировать на их посты. И кто они мне? Что за радость - наблюдать за чужой жизнью? А ведь без этого и никак. Мир иллюзий и шматрица.
Была сегодня в "Крупе", этой мекке книголюбов города Питера. Долго ходила, охая, между рядами книг, с горящими глазами. Пугала мирных торговцев вопросами об авторах-языксломаешь, типа: "А есть ли у вас Тургрим Эгген? А Мервин Пик? А Зайончковский?" В результате, на выходе, довольная, заимела в своей библиотеке четыре книги. Ощущение такое, что купили их совершенно разные люди. Блондинка во мне купила "Дьявол носит Прада", ценитель живописи и искусствовед отхватил Даниэля, "Искусство видеть", будущий модный дизайнер приобрел снобского "Декоратора", а любитель толстых основательных книг,- полуфантастический, кафкианско-диккенсовский "Горменгаст". Плюс еще остались недовольные во мне "любитель русской словесности" и "любитель булгаковщинки" полным, вопиющим отсутствием на ярмарке книг Олега Зайончковсого и Евгения Клюева с его "Игрой теней". Вобщем, пока есть, что читать. Вспомнилось сразу детство, когда я лежала на диване целыми днями, обложившись книжками после посещения детской библиотеки. И читала попеременно "Орден желтого дятла", "Волшебную шубейку", "Анечку-невеличку и Соломенного Губерта". До сих пор захватывает дух, когда вспоминаю это время. И эти книжки. Жаль, остались они теперь, похоже, только в моих воспоминаниях. И нигде их не найти, ни за какие деньги.
А еще, только что прочитала,оказывается, Пелевин написал новую книгу «Empire V». Про вампиров. "Продолжающий идейную линию "Generation П". О как.

Попутчики

Зацепилась за слово "попутчик" и задумалась о тех, кого жизнь предлагает нам в компанию. Чьи орбиты пересекаются с нашими, а затем расходятся навсегда. Или сходятся вновь, но уже на другом витке. Когда то у меня был чудной дар - Read more...Collapse )
Заметила такую вещь: чем дольше не видел человека, тем меньше тем для разговоров. Казалось бы, накопилось за время не-видения, не-слышания столько всего, обо всем и рассказывай. Если, например, год прошел. Или полгода. Так ведь нет. Долго готовишься сначала ко встрече или созвону. Или к написанию письма. Берешься рассказывать, и оказывается, ничего не произошло, о чем можно поведать человеку, который, скажем, из-за границы прилетел. Все кажется каким-то мелким и дурацким. Совсем другое дело, когда не слышался, не-виделся недельку-другую. Самый оптимальный срок. А с моей подругой Катей, учась в институте, мы созванивались каждый день, вели тайную переписку, иногда ходили друг к другу в гости, проводили вместе праздники, и при этом ежедневно посещали вместе занятия и трепались до посинения. И на все хватало тем. Парадокс. А сейчас с Катей мы видимся раз в год, столько же, примерно, общаемся по телефону, и говорить особо не о чем. Ну, то есть после перечисления глобальных тем - ребенки, мужья, работа или ее отсутствие, но это так все, обзорно. Откуда что бралось.

Настроение

Ты живешь в ожидании чуда, 
И вздыхаешь о том, что было. 
А оно пришло ниоткуда,
И в бездонную ночь уплыло.
А еще бывает так, наступает ностальгия. Не по месту какому-то, а по конкретному времени. Когда всякие маленькие приметы времени собираются вместе и начинают тревожить и щекотать душу. То зазвучит музыка из того воспоминания, то кто-нибудь обронит случайно слово, которое именно ТОГДА было ключевым, и сейчас оно волшебным образом растворяет дверцу, за которой живут воспоминания. То наступает именно такая погода или состояние, в котором было что-то, что волнует до сих пор. А то вдруг, вообще глупая вещь, вспоминаешь, как сидел и грезил и вспоминал, и как было от этого хорошо и печально. И, что самое интересное, живешь, работаешь, делаешь что-то, и вроде как-то это уже надоело, и хочется чего-нибудь новенького, а потом через год, когда этот период уже позади, вдруг пригрезится: "Ах, как же было хорошо ТОГДА". Так, например, у меня было с институтом, частично - со школой, и в целом - с детством. Моменты, моменты. То грезишь о том, как будет, то вздыхаешь о том, что было.

Оказывается, после открытия странички, темы, которые роились и наперебой жужжали в моей голове: "выбери меня, выбери меня", смущенно потупились и растворились, словно и не было их никогда. Вот, думала, о том напишу, об этом, и об этих тоже, и о тех. А теперь сажусь, смотрю в экран, и чистый лист. Также часто бывает с темами для творчества. Моешься в душе, или засыпаешь, и кружатся многочисленные сюжеты перед глазами, кажется, гениальные картины могут получиться, только перенести на бумагу остается. Ан нет. Садишься с карандашом, и ... чистый лист. А дальше - тишинаПодсознание - хитрая штука

Осеннее настроение

Ах, какое бывает осенью мечтательно-сказочное настроение! Read more...Collapse )

Oct. 13th, 2006

Поздравляю себя с первой записью в ЖЖ. Я все-таки сделала это после долгих размышлений на тему: "А стоит ли выносить свое личное на всеобщее обозрение?"  Почему нет? Отчасти это напоминает сообщество вуайеристов и эксбиционистов. Одни выставляют себя напоказ, другие с удовольствием подглядывают в приоткрывшиеся уголки души. Вобщем, все довольны. Так или иначе, я здесь, и, чувствую, вскоре захватит меня это увлечение полностью и целиком.